Die Teilnehmer sollen in die Lage versetzt werden,
-die Qualität und die Handelsfähigkeit industrieller Produkte beurteilen zu können
- geeignete Methoden und Hilfsstoffe für die Haltbarmachung verkehrsfähiger Produkte aus Obst und Gemüse bewerten zu können
- Qualitätsabweichungen und Verderbsreaktionen (chemische, physikalische, mikrobiologische) zu erkennen und ihre Ursachenidentifizieren zu können
- industrielle Technologien zur Verarbeitung pflanzlicher Rohstoffe charakterisieren zu können.
Dazu werden folgende Bereiche vermittelt:
1. Kenntnisse der Verarbeitungstechnologie industriell bedeutender Obst- und Gemüsearten.
2. Zusammenhänge zwischen Verarbeitungstechniken und deren Prozessparametern auf Inhaltsstoffe in Bezug auf Qualität.
3. Qualitätsfeststellung anhand objektivierter Analysen und Maßnahmen zur Qualitätserhaltung.
4. Kompetenzsteigerung für Beratertätigkeit.
Der Kurs umfasst 4 SWS seminaristischen Unterricht und 1 SWS
Praktikum und wird als Präsenzveranstaltung angeboten unterstützt durch diesen MoodleKurs