Die Studierenden haben einen Überblick über die gesellschaftspolitischen Hintergründe und die historischen Bezüge sowie die Prinzipien und Ziele der ökologischen Landwirtschaft. Sie kennen die Bedeutung von Fruchtfolge, Bodenbearbeitung und Humuswirtschaft für die Bodenfruchtbarkeit, Pflanzengesundheit und der daraus resultierenden Produktmenge und -qualtität unter den Anbaubedingungen des ökologischen Landbaus. Ihnen sind die Möglichkeiten und Grenzen des Einsatzes externer Betriebsmittel bei Düngung und Pflanzenschutz in der ökologischen Pflanzenproduktion ebenso bewusst wie die Besonderheiten von Grünlandwirtschaft und Feldfutterbau und deren Folgen für die innerbetrieblichen Nährstoffkreisläufe und den Futterwert in der Tierhaltung. Sie kennen die Ansätze der ökologischen Pflanzenzüchtung und Saatgutproduktion und wissen um die Wechselwirkungen von Anbaumaßnahmen und Standort sowie deren übergeordnete Relevanz für eine umwelt- und ressourcenschonende pflanzliche Produktion.